01.05 , 8:28 | 517 просмотров
Витор Гонсалвеш: «„Спортинг“ предпочел бы другого соперника, а не „Астану“»

Для чемпиона нашей страны «Астаны» следующий футбольный сезон официально стартует небывало рано — в феврале. А значит и для отечественных любителей футбола — тоже. Сильнейшей дружине нашей страны предстоит сдать серьезнейший экзамен на собственную состоятельность в формате двухматчевого противостояния в рамках 1/16 финала Лиги Европы с португальским футбольным грандом — «Спортингом» из Лиссабона. 


 

О том, как воспринимают шансы соперников в этой паре по другую сторону баррикад, и какой видится «Астана» на взгляд из Португалии, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал специализирующийся именно на «Спортинге» журналист Record Витор Гонсалвеш.

— Витор, расскажите, пожалуйста, какие чувства и эмоции испытали, когда узнали, что в соперники «Спортингу» по стадии 1/16 финала Лиги Европы досталась «Астана».

— Вы должны понимать, что мы, как журналисты, не можем делиться личными чувствами или эмоциями. Если, конечно, не являемся создателем мнений — а я таковым не являюсь! Во всяком случае, мне понравились результаты жеребьевки, потому что Астана представляет собой новый город для изучения (надеюсь, я буду там в феврале), и поездка туда станет таким путешествием, которые я ценю. Что касается футбола, то «Астана» также является terra incognita для большинства португальских болельщиков и фанатов, хотя эта команда и встречалась сравнительно не так давно с «Бенфикой». Это будет интересный еврокубковый раунд как для Астаны, так и для Лиссабона, потому что обоим соперникам придется иметь дело с большой разницей часовых поясов, слишком разной погодой (думаю, в столице Казахстана температура окажется ниже нуля) и календарными моментами («Спортинг» сыграет в феврале 6 поединков и начнет март с матча против «Порту», самого серьезного своего оппонента в чемпионате Португалии).

— На Ваш взгляд, является ли «Астана» желаемым соперником для «Спортинга»?

— Считаю, что «Спортинг» предпочел бы другого соперника, а не «Астану», из-за больших проблем с логистикой, смены часовых поясов и длительного путешествия. «Спортинг», безусловно, относится к «Астане» уважительно, зная при этом, что встреча с чемпионом Казахстана может создать больше проблем с поездкой в Астану и обратно (это самое длинное путешествие из Лиссабона в клубных соревнованиях УЕФА), чем, возможно, связанных непосредственно с футболом (у «Спортинга» рейтинг УЕФА более высокий, чем у «Астаны», и наша команда неплохо выглядела в этом сезоне в еврокубке, встречаясь со «Стяуа», «Олимпиакосом», «Барселоной» и «Ювентусом»).

— Что Вы знаете об «Астане», о казахстанском футболе?

— Об «Астане» и казахстанском футболе я, признаюсь, до сих пор на сегодняшний день знаю мало. Узнаю обо всем в феврале, надеюсь, что Вы мне поможете в этом (Улыбается). В любом случае, между «Астаной», Казахстаном и «Спортингом» есть кое-какие любопытные связи. Может быть, Вы знаете об этом, но Станимир Стоилов хорошо дружит с Мануэлом Фернандешем — думаю, они до сих пор регулярно общаются друг с другом. Мануэл Фернандеш — один из самых лучших игроков в истории «Спортинга», теперь он руководит службой скаутинга в клубе. Фернандеш был наставником Стоилова, когда тот играл в «Кампумайоренсе» в сезоне-1995/1996. Кроме того, «Спортинг» имеет другую связь с вашим футболом — у португальского клуба с 2015 года налажено сотрудничество с «Кайратом» по поиску молодых талантов в Казахстане и Центральной Азии.

— Можно ли говорить, что главной целью для «Спортинга» является в этом сезоне завоевание звания чемпиона Португалии? И, если так, стоит ли считать, что Лига Европы не столь важна сейчас для лиссабонского клуба?

— Это правда — «Спортинг» надеется выиграть чемпионат Португалии. Чемпионский титул, вне всякого сомнения, — главная цель клуба в нынешнем сезоне. Что, однако, не означает, что Лига Европы для Львов не важна — важна, безусловно. Все, от президента клуба до тренера и игроков, хотят пройти как можно дальше в еврокубке.

— Надо ли ждать, что Жоржи Жезуш может привезти в Астану резервистов — чтобы решить все вопросы в ответном поединке в Лиссабоне?

— Не могу точно сказать, отправятся ли в Астану резервисты «Спортинга», но, скорее всего, некоторые основные игроки команды останутся дома. Кто именно — об этом можно будет говорить, когда придет время. — Помимо дальнего перелета, могут ли стать проблемой для «Спортинга» низкая температура в Астане и синтетический газон домашнего стадиона нашего клуба? — Синтетический газон может стать проблемой, да. Жоржи Жезуш не является поклонником такого покрытия, потому что оно увеличивает риск получения травм. Синтетика и низкая температура в состоянии создать проблемы «Спортингу».

— Какую тактическую схему может использовать Жоржи Жезуш против «Астаны»?

— Обычно «Спортинг» играет в тактическом построении 4-4-2. В некоторых выездных еврокубковых матчах Жезуш использовал схему с тремя защитниками: 3-5-2.

— Какие игроки в составе Львов наиболее опасны для их соперников?

— «Спортинг» имеет сбалансированную команду с опытными игроками и молодыми талантами. Самыми опасными там я бы назвал Желсона Мартинша и Бруну Фернандеша, но также у «Спортинга» имеются Бас Дост, Акунья, Вильям Карвалью, Руй Патрисиу, Матье и Фабиу Коэнтрау. Кроме того, очень важны для команды Батталья и Пиччини, и Поденсе постоянно прогрессирует.

— Как, на Ваш взгляд, может завершиться это двухматчевое противостояние? Каковы шансы соперников на успех в процентном выражении?

— Я бы сказал, что «Спортинг» сильнее «Астаны», но у меня все еще мало информации о вашей команде. Итак, принимая во внимание все, что я говорил раньше, возможно, шансы на выход в следующий раунд выглядят как 60 на 40 в пользу «Спортинга». Но это соотношение до февраля может измениться.

— Вы сами бывали когда-нибудь раньше в Казахстане?

— Если с моей визой будет все в порядке, то это будет моим первым визитом в Казахстан! 

http://www.sports.kz/

Другие новости