08.14 , 12:30 | 331 просмотров
САЯН ХАМИТЖАНОВ: «МЫ НЕ ДОПУСТИМ НЕДООЦЕНКИ СОПЕРНИКА В МАТЧАХ С ЮРМАЛЬСКИМ „СПАРТАКОМ“»

Флагман казахстанского футбола «Астана» в третий раз в своей истории примет участие в розыгрыше самого престижного европейского клубного турнира — Лиги чемпионов УЕФА.  

О готовности команды к евротурниру, об уровне соперника ко второму квалификационному раунду, о сделанных и возможных приобретениях корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с генеральным менеджером клуба Саяном Хамитжановым.

— Саян Жаксыгельдиевич, уже 12 июля «Астана» вступит в свой третий лигочемпионский сезон. Какая задача стоит перед командой и насколько столичный клуб готов к европейской одиссее?
— «Астана» уже приучила болельщиков Казахстана, что наш клуб ставит амбициозные цели, поэтому мы не изменяем себе и в еврокубках ставим себе серьезную задачу — пробиться в групповую стадию евротурнира — Лиги Европы или Лиги Чемпионов. Задача сложная — как вы знаете в связи с ограничениями УЕФА «Астана» на трансферном рынке не может покупать игроков, но, тем не менее, мы будем стараться в третий раз подряд подарить Казахстану незабываемую атмосферу групповой стадии еврокубков.

— Ограничения «Астаны» в рамках финансового «Fair play» продлены УЕФА и на следующий сезон?
— В данном вопросе уже есть позитивные новости — согласно директивам УЕФА, мы выполнили все требования для сезона 2016/2017 года. Клубом ведется постоянная работа по мониторингу ситуации, были внесены изменения в структуру финансирования клуба, и теперь получаемые средства от основного спонсора, АО «ФНБ «Самрук-Казына», в том числе, поступают по статье «спонсорская помощь», ведь претензии УЕФА сводятся к доходам клуба, а не его расходам. Пока окончательного решения о продлении ограничений не принято, но и снятия текущих санкций не произошло, несмотря на то, что мы предоставили все необходимые документы в Европейский союз футбольных ассоциаций. Очевидно, что УЕФА требуется еще некоторое время, чтобы принять решение. Мы в свою очередь обратились к всемирно известной консалтинговой компании, которая имеет опыт взаимодействия с УЕФА по данным вопросам. Надеемся, что справедливость восторжествует, и наш клуб сможет усиливаться, реализуя свою трансферную стратегию без ограничений.

— Специалисты отмечают, что все новички клуба, пришедшие зимой, пришлись, что называется, ко двору. Как вам удается угадывать с селекцией, тем более, действуя в рамках ограничений УЕФА, из-за которых «Астана» может только арендовать игроков или брать свободных агентов? Например, в «Актобе» практически всех новых игроков, заявленных в начале сезона, отпустили из клуба…
— Селекционная политика — тонкая и сложная вещь. Мы довольно долго «ведем» игроков, собираем материал по интересующим футболистам. По мере сбора информации постоянно консультируемся с тренерским штабом, анализируем технико-тактические показатели. По возможности уточняем информацию о личных и моральных качествах потенциальных новичков, прогнозируем сроки и успешность адаптационного периода, учитывая специфику нашей страны. Словом, нюансов много. Но, даже учитывая многие факторы, все равно, есть шанс, что кто-то из новичков «не выстрелит» — есть такая вероятность. Это футбол — всякое бывает, но, тем не менее, мы всегда стремимся минимизировать риски.

— «Астана» вернула из аренды Джордже Деспотовича и Асхата Тагыбергена. Это значит, что эти игроки, выступая за «Тобол» смогли доказать свое право играть в «Астане»?
— Можно сказать и так. Джордже, например, за короткий период стал одним из лидеров костанайцев и любимцем местной публики. Мы увидели у Деспотовича большее желание вернуться в «Астану» и он набрал отличную форму к лету. Мы уверены, что он усилит конкуренцию в линии атаки. Асхат, к сожалению, получил травму, выступая за «Тобол», но в те дни, когда он был на поле в составе костанайцев, он выглядел убедительно.

— Новое приобретение «Астаны» венгр Ласло Кляйнхайслер плюс возвращение Асхата Тагыбергена — это доукомплектация средней линии, где блестяще действует связка Маевский — Граховац. Значит ли это, что Рохер Каньяс, уже не нужен «Астане»?
— Рохер — квалифицированный футболист, много сделал для «Астаны», дважды пробивался с командой в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы, он выиграл с нашим клубом все возможные трофеи — три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Казахстана, как говорится, наелся победами в нашем клубе. Рохеру нужен новый вызов, новая мотивация, новый ориентир в карьере. Каньяс вернулся из аренды и в настоящее время он тренируется с командой, но он продолжит выступление в другом клубе.

— Будет ли еще усиление перед Лигой Чемпионов?
— Мы ведем работу в этом направлении. Есть позиции, которые требуют усиления. Однако важно помнить, что пока мы можем подписывать игроков только по свободному трансферу или заключать арендные соглашения, В целом же, оценивая наши трансферные возможности, можно сказать, что, к сожалению, мы действуем в условиях ограниченности бюджета, пытаясь изыскать средства за счет оптимизации своих внутренних расходов.

— Во втором квалификационном раунде еврокубков жребий свел «Астану» с латвийским «Спартаком» из Юрмалы. Как вы расцениваете жребий? «Астане» повезло?
— Ни о каком везении не может быть и речи, когда мы говорим о матчах Лиги чемпионов. Прибалтийские команды — это всегда дисциплина, порядок и самоотдача. Латвийские клубы — настоящие еврокубковые бойцы и пусть «Спартак» из Юрмалы — клуб молодой, тем не менее — это чемпион страны. Мы со всей серьезности относимся к сопернику и не допустим недооценки. Нас ждут сложные матчи.

— Перед еврокубками еще есть несколько игр в чемпионате, успеет ли «Астана» дозаявить новых игроков, чтобы «обкатать» их в составе?
— Мы приложим для этого все усилия, а от лица клуба, хочу объявить, о принятом решение — 6 июля, в День столицы, вход на матч «Астана» — «Кайсар» будет бесплатным! Наш матч с кызылординцами будет включен в перечень городских праздничных мероприятий, и мы надеемся, что горожане и многочисленные гости столицы, в том числе, иностранные граждане, приехавшие на всемирную выставку EXPO-2017, придут на «Астана арену»! Ну а мы, в свою очередь, постараемся подарить зрителям атмосферу футбольного праздника!

— Саян Жаксыгельдиевич, что ждать болельщикам от столичной команды в еврокубках? Пробьется ли ваш клуб в третий раз подряд в групповую стадию одного из евротурниров?
— Наш клуб на протяжении последних лет неизменно высоко ставит свою планку притязаний, однако нужно понимать, что все в руках Всевышнего и лишь Он определит, заслуживаем ли мы своим трудом участия в групповой стадии еврокубков.

sports.kz

Другие новости

ФК "Астана"

23.11
22:00

ФК "Вильярреал"