08.14 , 12:27 | 293 просмотров
ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ

Свершилось. Жребий брошен. Вот и узнала казахстанская футбольная общественность названия клубов, которые будут противостоять нашим делегатам в еврокубки в первых их поединках. Теперь уже квартет из Казахстана может целенаправленно готовиться к конкретным оппонентам и собирать о них как можно больше информации. 

Мы, конечно же, будем заниматься тем же самым. Но кое-что о выбранных в процессе жеребьевки визави казахстанцев можем сказать уже сейчас.

На пути чемпиона нашей страны трех последних лет и лидера нынешнего чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге в группу Лиги Чемпионов УЕФА предстанет «Спартак» из Юрмалы — лучший клуб Латвии. Выбор, надо сказать, очень любопытный — учитывая, что казахстанский и латвийский клубы связывали в последние годы достаточно тесные деловые отношения. И из «Спартака» ехали играть в «Астану» футболисты, и в обратном направлении игроки с той же целью следовали тоже. Вот и сейчас на правах аренды в Юрмале находится, например, 23-летний принадлежащий нашему чемпиону голкипер Абылайхан Дуйсен. В разное время там выступали казахстанцы Сергей Гридин и Ринат Хайруллин. В свою очередь, за «Астану» играет бывший футболист латвийского «Спартака» Патрик Твумаси.

Говорят, что в еврокубках недооценивать соперников нельзя никак. Так, безусловно, и есть. Но такого соперника, как латвийский чемпион, «Астана», конечно, должна проходить без особого напряга. Пусть первый поединок и состоится на нашей территории.

Что же касается трио, которое будет отстаивать честь нашей страны в квалификации Лиги Европы, то здесь тоже нашим жаловаться особо не приходится.

«Кайрату», например, достался «Атлантас». Тот самый, что не так и давно встречался в еврокубке с карагандинским «Шахтером». Там, кстати, тоже без наших не обошлось — в тренерском штабе литовского клуба трудится воспитанник темиртауского футбола Владимир Тункин, защищавший в свое время цвета кайратовцев в качестве игрока. Здесь тоже — без вариантов. И для «Кайрата», и для «Атлантаса»: дальше должны идти наши.

В соперники «Ордабасы» выпал боснийский «Широки Бриег». Плавали, знаем… Этот самый клуб из хорватской части Боснии и Герцеговины выбивал в свое время из еврокубков павлодарцев. Правда, «Иртыш» тогда испытывал очень серьезные проблемы с финансированием — и не факт, что клуб нашел бы средства на продолжение еврокубковой кампании, если бы «Широки Бриег» был бы нашими тогда покорен. А вот перед «Ордабасы» боснийцы могут и пасть — почему бы и нет? Шымкентцы сейчас явно на ходу. Лишь бы только шапкозакидательским настроениям южане наши не поддались, как это было в 2016-м с «Чукарички»…

Самому же «Иртышу» в соперники угодили болгары. Конкретно — «Дунав» (Русе). Что можно сказать о таком оппоненте? Явно не болгарский футбольный гранд — это факт. Но, в то же самое время, 4 место в последнем чемпионате Болгарии — это достойный уважения результат. В любом случае, с данным соперником нам пока еще только предстоит познакомиться. Однако, по секрету: в преддверие жеребьевки еврокубков все болгарские клубы совершенно не горели желанием встретиться в квалификации Лиги Европы с нынешними подопечными Димитара Димитрова…

Как бы там ни было, ни один из доставшихся нашим клубам в первые соперники в еврокубковом сезоне 2016/2017 годов соперников явным фаворитом двухматчевых противостояний с казахстанцами точно не выглядит. Любого из них проходить вполне можно. А кое-кого — и обязательно нужно даже. Так что, нам на такой жребий пенять смысла нет. Все выглядит сейчас вполне даже привлекательно для команд из Казахстана.

Как оно будет на деле — посмотрим. Мы ждем прохода в следующий раунд от всего нашего еврокубкового квартета.

Как минимум. 

sports.kz

Другие новости

ФК "Астана"

23.11
22:00

ФК "Вильярреал"