10.23 , 15:02 | 565 просмотров
Как дважды два — четыре

Очень неожиданным для многих каким-либо образом причастным к футболу людей результатом завершилось вчера самое азиатское противостояние нынешнего сезона Лиги Европы — матч в столице Казахстана между «Астаной» и «Маккаби» из Тель-Авива. Два африканца в желтых футболках устроили гостям из Израиля на искусственном поле «Астана Арены» натуральный погром.

Конечно, в этом исступленном артиллерийском расстреле ворот Предрага Райковича прошлым вечером деятельное участие приняли и казахстанцы. Дмитрий Шомко, например, отдал две голевые передачи, кроме того, именно после его удара со штрафного визитеры с Ближнего Востока заработали 11-метровый, ставший, по сути, первым гвоздем в крышку их гроба, Абзал Бейсебеков отправил Жуниора Кабанангу в забег за первым его голом. Да и каждый, в принципе, футболист, вышедший в четверг на поле в составе нашего чемпиона, внес посильный вклад в эту яркую победу своей дружины. И все же главную роль в разгроме израильской команды сыграли футболисты национальных сборных Ганы и Демократической Республики Конго — это нельзя не признать.

Вчера вообще был черный для футбола Земли Обетованной день — во всех смыслах. Второй представитель Израиля в Лиге Европы «Хапоэль» из Беэр-Шевы уступил на своем поле «Стяуа». «Астана» же фактически камня на камне не оставила от тель-авивского «Маккаби», который, к слову, откровенно разочаровал — и не только собственных поклонников.

Создавалось впечатление, что, изрядно перетусовав среднюю линию вверенной ему команды, Йорди Кройф пытался создать максимум проблем своему визави Станимиру Стоилову, но в итоге добился лишь одного эффекта — отсутствия взаимопонимания среди своих подопечных. В плане созидания «Маккаби» выглядел, мягко говоря, невнятно. Ну, а возрастные оборонцы дружины из Тель-Авива явно не успевали за Патриком Твумаси и Жуниором Кабанангой, когда те включали режим турбо.

По субъективным ощущениям, этот поединок еще раз явственно показал, как важно для нашего чемпиона в еврокубковых противостояниях забить первым. Заработали израильтяне далеко не самый обязательный пенальти, который наши реализовали, — и все, понеслась душа в рай... «Астану» уже было не остановить. И, в то же самое время, свежи еще воспоминания о том, как непросто было со «Славией», когда позволили соперникам расстрелять свои ворота из центра собственной штрафной уже на 18 минуте игры... «Маккаби» такого шанса, по сути, не имел — уже хотя бы потому, что с возвращением в строй Марина Аничича в линии обороны сильнейшей дружины Казахстана куда-то сразу подевались практически все дыры и разрывы, которые интенсивно сквозили в предыдущем поединке с чехами.

В целом, для того, чтобы пройтись катком по оппоненту из далекого Израиля, «Астане» хватило менее 20 минут чистого игрового времени — четыре мяча в ворота «желтых», вышедших в белом, влетели в рамках временного отрезка с 33 минуты матча по 52-ю. До этого была проведена предварительно артподготовка, включавшая в себя шикарный удар скорпиона, где в роли ядовитого членистоногого выступил Кабананга, когда мяч чудом разминулся с воротами «Маккаби», после же хозяева продолжали идти вперед, но уже не столь настойчиво и целеустремленно. Что вполне понятно — игра, по сути, уже была сделана, а в воскресенье нужно выходить на поле в Шымкенте. Израильтяне, создалось впечатление, тоже больше думали больше уже о своих проблемах на внутренних фронтах, чем о том, чтобы отметиться хотя бы голом престижа в Казахстане. Строго говоря, каждый из соперников получил то, на что и наиграл. Верх остался за тем, кому, представляется, победа в данном поединке нужна была больше. И пусть визуально этот выигрыш кому-то может показаться довольно легким, только Станимир Стоилов с его футболистами знают, чего, действительно, стоила им такая виктория...

Что ж, еще одна яркая страница в летопись казахстанского футбола вписана «Астаной» — теперь уже и крупные победы на групповых этапах еврокубков для нас не выглядят чем-то недоступным. Пришло время замахиваться на новые достижения — победу на выезде и выход в следующий этап Лиги Европы...

Ждем. Надеемся. Верим. 


www.sports.kz

Другие новости