09.20 , 14:03 | 1016 просмотров
Astana Marathon 2017: как это было

Сегодня в Астане завершился благотворительный марафон «Astana Marathon 2017». Пробежать по улицам столицы в этом году изъявили желание более 4,5 тысяч человек из 19 стран мира. О том, как прошел марафон, с каким настроением бежали участники, в репортаже корреспондентов медиацентра акимата Астаны.

Собираться на площади перед ЭКСПО участники марафона начали еще затемно, в 6 утра. В этот раз ожидалось около 4,5 тысяч участников. Спортсмены соревновались в трех дистанциях: 42,2 км, 21,1 и 10 км. Перед началом состязания кто-то предпочел делать разминку, другие – селфи. 

По словам организаторов, самому молодому участнику соревнований – 16 лет, самому возрастному – 80. 73-летний астанчанин Салтанат Туйтебаев в подобных соревнованиях участвует не первый раз. За плечами – победы на европейских марафонах. Его задача максимум сегодня – улучшить собственный результат. Очередной титул он будет завоевывать в испанской Малаге. Опытный бегун говорит, что очень отрадно наблюдать бум марафонов по всей стране: «Смотрите, какое скопление народа! Это здорово! Я помню, первый марафон проводился 3 года назад, там всего-то 700 человек было. Я все марафоны пробегаю. Из года в год увеличивается число участников, и это отрадно, это здорово!».

Забег на самую длинную дистанцию в 42 км стартовал ровно в 7:00. Впервые в этом году участие в марафоне приняли известные кенийские бегуны Саймони Кипругут Кируй и Генри Кипсанг. Это позволит поднять марафон на качественно новый уровень, говорят организаторы, и не ошибаются. Южноафриканские бегуны первыми преодолели дистанцию. 

Приз за первое место в дистанции 42 км – 800 тысяч тенге и билет в любую точку мира. Впрочем, большинство участников уверены, что главное не победа. Главное – незабываемые эмоции, за которыми они прибыли со всех концов света. 

 

Другие новости