09.03 , 11:41 | 218 просмотров
Лига Европы. Группа К: от «А» до «Я»

С тяжелыми боями, неся существенные потери, «Астана» добралась-таки до группового этапа Лиги Европы-2018/2019. А это, что ни говори, — уровень, который позволяет считать любого участника данной стадии достаточно крепким еврокубковым бойцом. Каковым, чемпион Казахстана, бесспорно, и является, уже четыре года подряд достигая на международной арене как минимум этого барьера.

Однако аппетит, как известно, во время еды практически неминуемо разыгрывается. И, отряхнувшись от переживаний, связанных с очень тяжелым преодолением АПОЭЛа, казахстанские любители футбола грезят (и, верится, не без оснований...) уже о том, что в нынешнем сезоне сильнейшая команда нашей страны сумеет выступить во втором по значимости еврокубке как минимум не хуже, чем в прошлом. А для этого «Астане» придется выходить из группы Лиги Европы и пробиваться в 1/16 финала — никак не меньше.

На групповой стадии еврокубка слабых соперников по умолчанию не бывает. И все же... В любом случае, в нынешней Лиге Европы достаточно было потенциальных соперников уровнем несколько пониже, чем те же «Челси», «Севилья», «Байер» и иже с ними. Недоброй памяти «Селтик» со «Спортингом», как и, например, «Марсель» с «Миланом», нам попасться в любом случае не могли. И, в целом, кажется, что, находясь при жеребьевке группового турнира во второй корзине, «Астана» имела достаточно неплохие исходные позиции. Но... Все, как обычно, — получилось так, как получилось.

Наверное, сетовать на судьбу и посыпать голову пеплом из-за такого выбора жребия нашим чемпиону и болельщикам все-таки слишком рано и не особо оправданно. Как бы там ни было, каждый из будущих оппонентов «Астаны» по-своему хорош — и, в то же время, с любым из них сильнейшая команда Казахстана бороться в состоянии. И, верится, — с успехом.
«Динамо» (Киев), «Астана», «Ренн», «Яблонец». Группа, что и говорить, очень интересная. Во всех смыслах. Могло быть и хуже. Но и лучше получиться могло бы примерно с теми же шансами.

С грандом украинского футбола в свое время, 5 лет назад, встречался на стадии плей-офф квалификации Лиги Европы «Актобе» — и без шансов и вопросов тогда уступил киевлянам в обоих матчах (2:3 и 1:5). На тот момент «Динамо», даже играя не самым своим сильнейшим составом, было выше актюбинцев как минимум на две головы. Сейчас киевляне, конечно, не те, да и «Астана» — далеко не «Актобе», и все же понятно, что одним из главных претендентов на лидерство в квартете группы К Лиги УЕФА-2018/2019 будет именно серебряный призер чемпионата Украины-2018.

Французский «Ренн», ведущий клубную историю с первого года ХХ века, — оппонент тоже весьма любопытный. Подопечные Сабри Лямуши в группу Лиги Европы-2018/2019 прошли напрямую, без участия в квалификации, — благодаря высокому еврокубковому рейтингу Франции. После трех туров своего чемпионата эта команда идет на 13 месте, но, скажем, тот же несколько знакомый нам по матчам с «Кайратом» несколько лет назад «Бордо» располагается в турнирной таблице Лиги 1 еще ниже. Французы — это всегда непросто. В составе «Ренна» немало молодых игроков, и, например, один из них, 20-летний сенегалец Исмаила Сарр, забил в первых 3 турах национального чемпионата 2 мяча.

Чешский «Яблонец» — тоже отнюдь не подарок. Как мы видели на недавнем примере того же «Кайрата», чехи в любой своей версии очень опасны. У «Астаны», правда, имеется достаточно позитивный прошлогодний опыт еврокубкового общения со «Славией», но... В случае с «Яблонцем» с чешским футболом нашему чемпиону придется знакомиться заново. Эта команда, кстати, в своем чемпионате недавно уверенно победили и «Славию», и «Сигму». В целом, дружина Петра Рады, по имеющейся информации, горазда на сюрпризы.

Что ж, — имена соперников известны, можно готовиться к конкретным оппонентам. Еврокубковый поход «Астаны» в сезоне 2018/2019 годов продолжается. 


https://www.sports.kz/news/liga-evropyi-gruppa-k-ot-a-do-ya

Другие новости