09.03 , 11:38 | 185 просмотров
Здравствуй, осень золотая! Столичная группировкa

В драматичнейшем вчерашнем противостоянии с лучшей футбольной командой Кипра чемпион Казахстана четырех последних сезонов «Астана» в четвертый раз подряд завоевала право выступить в групповой стадии официального континентального клубного турнира, вновь подарив казахстанским любителям футбола еврокубковую осень. Славе, как говорится, не меркнуть, традициям — жить. А одна из них, верится, зародилась как раз в минувший четверг — впервые в истории нашего футбола в эту стадию еврокубка команду вывел казахстанский специалист.

Кто-нибудь, конечно, может вспомнить, что Григорий Бабаян самостоятельно готовил команду только к раунду квалификации плей-офф Лиги Европы, а добралась она до него под руководством Романа Григорчука. Но кто-то уверен, на самом деле, на 100 процентов, что под началом украинца АПОЭЛ «Астаной» был бы пройден? То-то же. А молодой казахстанский наставник добиться такого результата сумел. И этот факт стал еще одной значимой вехой в истории отечественного футбола.

АПОЭЛу, конечно, не позавидуешь. «Астана» превратилась в настоящего злого гения самого успешного футбольного клуба Кипра, регулярно мешая добиваться ему приемлемых результатов на международной арене. То в групповой раунд Лиги Чемпионов УЕФА не пустит, то без группового этапа Лиги Европы оставит... Даже когда эти соперники столкнулись в одной группе второго по значимости еврокубкового соревнования, и «Легенды» стали там первыми, в то время как «Астана» заняла четвертое место в квартете, чемпион Казахстана поделил очки с киприотами строго поровну — 2:1 и 1:2. Тем самым лишь еще раз доказав всем, что, несмотря на любые рейтинги и табели о рангах, с АПОЭЛом у него особые личные счеты, строго касающиеся только их двоих.

Островные «Легенды» впервые в своей еврокубковой истории вылетели из турнира после победы в первом матче со счетом 1:0. И это тоже теперь уже история, — причем непосредственно касающаяся «Астаны». Что симптоматично, в столице Казахстана АПОЭЛ сыграл куда собраннее и строже в защите, чем в Никосии, — и все же уступил. И пусть теперь очередной португальский наставник киприотов удовлетворяется извинениями главного судьи матча — если, конечно, таковые имели место быть. А мы от души порадуемся очередному серьезному успеху «Астаны» на международной арене. Вполне, представляется, заслуженному.

Конечно, если разбирать прошедший поединок досконально, то можно сделать немало не самых позитивных для нашего чемпиона выводов. И креатива с импровизацией в атаке подопечным Григория Бабаяна явно не хватало, и слаженного взаимодействия фланговых защитников с вингерами, однозначно, недоставало, и предельной четкости и сконцентрированности в действиях защитников не наблюдалось. Пожалуй, претензий по игре не может быть разве что к Ненаду Эричу. И — к «Астане», как команде, в целом. Каждый бился за каждого, любой — за другого. А все вместе — за своего главного тренера, за болельщиков, за клуб, за Казахстан. И именно отменные бойцовские качества и абсолютная заряженность на борьбу и стали главными слагаемыми успеха дружина из столицы нашего государства на стадии плей-офф квалификации Лиги Европы-2018/2019.

Дальше — больше. Впереди групповая стадия второго по значимости еврокубкового соревнования, соперников «Астаны» по которой мы узнаем уже сегодня. Конечно, там будет очень непросто. Но кому сейчас легко?! К тому же у Григория Бабаяна окажется теперь немного времени на привнесение в игру вверенной ему команды каких-то новых моментов — или на реанимацию старых. Самое главное, — мы снова в деле. Без привычной нам уже еврокубковой осени чемпион страны казахстанцев опять не оставил.

Спасибо, «Астана»! И новых побед! 

www.sports.kz

Другие новости